UMIDO Stimigliano

Come differenziare l’umido

Per Umido si intende la sostanza organica, ovvero scarti e residui di natura organica animale e vegetale, che costituisce circa il 35% dell’intera massa dei rifiuti. La sua fermentazione contribuisce a creare cattivo odore e liquami, da cui derivano problemi di inquinamento e costosi interventi di ripristino ambientale.

Ma se lo smaltisci correttamente l’umido raccolto diventa negli Impianti di recupero un utile compost da impiegare in agricoltura, così si evitano concimi chimici e si apportano sostanze nutritive al terreno.

COMEmastello di colore marrone, senza sacchetto

DOVE: lascia il mastello marrone chiuso fuori dall’abitazione la sera precedente il ritiro, tra le 21:00 e le 23:00. La mattina successiva, dopo il passaggio degli operatori, ritira il mastello vuoto.

QUANDO
vedi il calendario di Stimigliano

Umido COSA SI’ 

  • scarti della cucina e della tavola: crudi, cotti o avariati
  • gusci d’uovo
  • fondi di caffè, capsule e filtri di caffè solo se compostabili
  • bustine di the e tisane
  • tovaglioli di carta usati, carta assorbente da cucina, tutta la carta macchiata di cibo
  • tappi di sughero
  • buste, piatti, posate, bicchieri solo se in materiale compostabile (mater-bi)

Umido COSA NO 

  • tutto ciò che non è di origine animale e/o vegetale
  • gusci di frutta secca, conchiglie di frutti di mare (es. vongole, cozze) e gusci di crostacei (es. gamberi, scampi)
  • carta oleata, pellicola e alluminio per alimenti
  • lettiere ed escrementi di animali
  • confezioni per alimenti in plastica, vetro, metallo
  • piatti, bicchieri, posate in plastica NON compostabili
  • mozziconi di sigarette, segatura, polvere, sacchetti dell’aspirapolvere
  • sfalci e potature

Umido OCCHIO ALL’ERRORE!

  • basta un solo oggetto di plastica, vetro, metallo per compromettere tutto il processo di compostaggio, per questo ti chiediamo di fare attenzione, grazie!